Thursday, April 4, 2013

0 LEMBAR KERJA PRAKTIKUM BAB KOMPONEN BIOTIK DAN ABIOTIK IPA SMP KELAS VII


Komponen Abiotik yang Memengaruhi Perkecambahan Biji
Tujuan:
Mempelajari pengaruh komponen abiotik (air dan kelembapan) pada perkecambahan biji.

Alat dan bahan:
1.         Gelas kertas berukuran 150 ml sebanyak 3 buah, bila tidak tersedia, gunakan gelas plastik bekas wadah air mineral.
2.         Tanah
3.         Biji kedelai (bila tidak tersedia, kamu dapat menggunakan biji tumbuhan lain)
4.         Label
5.         Air suling
6.         Pensil
7.         Piring atau cawan

Prosedur kerja:
1.         Isilah setiap gelas dengan tanah sampai setengahnya. Pada gelas pertama berilah label dengan tulisan kering, gelas kedua dengan tulisan basah, dan gelas ketiga dengan tulisan lembap.
2.         Taburkan 5 butir biji kedelai di atas permukaan tanah pada setiap cangkir. Kemudian tutuplah biji tersebut dengan tanah setinggi 1 cm.
3.         Pada gelas berlabel basah, tambahkan air hingga di atas tanah.
4.         Pada gelas berlabel lembap buatlah beberapa lubang kecil di bagian bawah menggunakan pensil. Kemudian letakkan gelas di atas piring atau cawan berisi air.
5.         Letakkan ketiga gelas kertas di tempat teduh selama 7 – 10 hari. Aturlah agar tanah
di dalam gelas berlabel basah tetap basah dan air dalam piring di dasar gelas berlabel
lembap selalu tersedia.
6.         Amatilah perkembangan kecambah setiap hari.

Pertanyaan:
1.         Apakah terdapat perbedaan pertumbuhan kecambah pada ketiga perangkat percobaan yang kamu buat? Biji pada gelas manakah yang lebih cepat tumbuh?
2.         Faktor abiotik apakah yang berpengaruh terhadap pertumbuhan kecambah pada
percobaan di atas?
3.         Apa yang dapat kamu simpulkan dari percobaan di atas?

0 comments:

Post a Comment

 
back to top